Как дать новую жизнь старым компьютерам
Если старый компьютер уже никуда не годится и тормозит так, что работать на нем уже невозможно, не торопитесь покупать новый – у него еще есть возможность принести пользу.
Существует технология, которая позволяет использовать старье с "мозгами" на уровне калькулятора (и это НЕ преувеличение или литературный прием!) и полноценно их использовать в повседневной работе со скоростью современного компьютера
Эта технология называется «Терминальный сервер», «Сервер терминалов» или «Сервер удаленных рабочих столов».
На старый хлам компьютер пользователя передаются не сами данные с сервера, а только фотография его рабочего стола со скоростью 24 кадра в секунду (чтобы это не выглядело как слайд-шоу). Очевидно, что в таком случае требования к пользовательскому компьютеру минимальные – абсолютно не важно, какой у него процессор и сколько у него памяти – можно смело использовать компьютеры 10-15 летней давности.
Все «трудозатраты» ложатся на сервер - именно на нем запускается 1С, офисные программы, браузер и все, что необходимо сотруднику в повседневной работе. Чем мощнее сервер, тем больше пользователей к нему может подключиться одновременно (при том, что каждый пользователь видит свой рабочий стол и у каждого запущены свои программы).
Плюсы от внедрения терминального сервера очевидны:
- На компьютерах пользователей ничего не хранится, а значит смерть, кража или уничтожение компьютера не так страшны. Да и организовывать резервное копирование одного сервера проще, чем десятка разных компьютеров;
- На компьютеры пользователей можно не приобретать и не устанавливать программное обеспечение – оно там просто не нужно, т.к. используется ПО, установленное на сервере. Можно даже не покупать Windows для этих компьютеров, а использовать Linux в качестве бесплатной операционной системы, чтобы уже из него подключиться к удаленному рабочему столу сервера;
- Вместо компьютеров можно использовать «тонкие клиенты» - это такие мини-компьютеры, у которых самый слабый процессор, минимум оперативной памяти и отсутствует жесткий диск. У него есть только разъемы для подключения клавиатуры, мыши, монитора и сетевого кабеля. Все, что умеет «тонкий клиент» - автоматически подключаться к терминальному серверу при загрузке и показывать удаленный рабочий стол. Стоит «тонкий клиент» вдвое дешевле обычного системного блока, не требует покупки операционной системы (у него в прошивке есть все необходимое) и потребляет всего 25Ватт электроэнергии (меньше лампочки!).
- Ниже затраты на обслуживание - Вашему системному администратору НЕ надо будет обслуживать, условной, 10-15 компьютеров. Он обслуживает 1 сервер. И если завтра с этим сервером будут работать не 15, а 30 пользователей в режиме удаленного рабочего стола - на стоимости обслуживания это все равно не скажется, а вот скорость будет пропорционально расти - очевидно, что условная установка новой программы и на 1 сервере займер в 30 раз меньше времени. чем такая же устанвока на 30 компьютерах.
Таким образом внедряя терминальный сервер в своей организации Вы
- повысите степень защищенности данных и снизите риск утраты;
- снизите затраты на покупку и модернизацию компьютерной техники;
- снизите затраты на покупку и обслуживание ПО;
- снизите затраты на электроэнергию;
- снизите затраты на ИТ-обслуживание компьютерного парка
А если учесть, что и сервер и ПО можно не покупать, а взять в аренду (подробно об аренде ПО и аренде сервера), то становится ясно, что и капитальные затраты на внедрение отсутствуют.
Как это сделать технически:
- На сервер устанавливаем операционную систему семейства Windows Server Standard;
- Активируем роль «Terminal Services»;
- Настраиваем тип лицензирования – «на пользователя» или «на устройство»;
- Активируем лицензии терминального досутпа;
- Добавляем пользователей (которым будет разрешен удаленный доступ к рабочему столу сервера) в группу «Remote Desktop Users».
И еще немного на эту же тему здесь.
Хотите избежать затрат на покупку новых компьютеров?
мы готовы помочь