Предупрежден - значит вооружен!

Тысячу раз говорили о резервном копировании и конечно оно должно быть, но тем не менее - все же лучше не аварийно восстанавливать данные в самый неподходящий момент и сломя голову лететь в магазин за новым диском, а делать это планово, когда становится понятно, что существующие собираются умереть.


Предупрежден - значит вооружен! Это правило как нельзя кстати подходит к работе с жесткими дисками. Если заранее знать, что такой-то жесткий диск скоро всего выйдет из строя - то риск потери данных будет минимален.

И хорошо, если у компании есть ИТ-специалист, который за этим следит.
Если же специалиста нет, или он не делает свою работу, то проблема рано или поздно себя проявит и руководителю что-то придется с этим делать.


Руководителю, который не разбирается и не хочет разбираться в технических деталях можно ориентироваться на время. В группе риска диски старше пяти лет - вспомните все компьютеры у себя в офисе, когда их покупали? Ну, или допросите ИТ-специалиста - пусть он проверит возраст каждого из них (для этого есть много программ и ИТшник обязан о них знать).

Найденные диски в обязательном порядке протестировать на наличие ошибок и медленных секторов и дальше принимать решение о замене по ситуации.


Бывает, что диски "бегают" и дольше - в моем компьютере "отходил" 8 лет.
Но это скорее исключение - в любом случае присматривайтесь к 5-леткам и старше.
Хотя если Вы управляете активами и планово модернизируете технику, то столкнуться в подобной ситуацией Вы не должны в принципе.


Поломан HDD

Предотвращение внезапных поломок компьютеров и серверов

Проведем проверку состояния компьютерного парка