Многократно сокращаем время восстановление после поломки сервера 

Сколько времени потребуется на восстановление работы офиса, если у сервера умерла, допустим, материнская плата? Сутки? Двое? - не более двух часов!


И поможет нам в этом опять технология виртуализации. Выгода вытекает из ее архитектуры и принципа работы самой технологии.


В прошлой статье мы писали, что каждой виртуальной машине выделяется «кусочек» от жесткого диска физического сервера. Так вот этот выделенный объем по своей сути является одним файлом-контейнером с объемом, равным выделенному для виртуальной машины.

Когда мы только создаем виртуальную машину и выделяем ей 250Гб дискового пространства, это значит, что система тут же создает файл объемом 250Гб и в дальнейшем использует его как жесткий диск виртуального сервера. В результате мы имеем полную копию виртуального сервера, включая все установленные программы и данные пользователей, вместе с картинками на рабочем столе в одном файле.


Т.е., если вдруг с физическим сервером, на котором размещены виртуальной машины, что-то случится – например сгорел процессор или умерла материнская плата, достаточно будет просто скопировать файлы виртуальных серверов на жесткий диск новой физической машины (которую можно установить в течении часа) и работоспособность ВСЕХ серверов будет восстановлена одновременно и в полном объеме, включая данные пользователей.


Очевидно, что файлы-контейнеры виртуальных машин так же стоит регулярно архивировать, как и базы 1С - а вдруг на физической машине выйдет из строя жесткий диск? Подробней о правильной архивации мы писали тут: https://www.it-trade.org/blog/61-true-backup


В случае же, если мы НЕ имеем файла-контейнера с образом всего сервера – нас ждет полная установка операционной системы и всех программ с нуля, что может занять целый день. А если потребуется еще и восстанавливать пользовательские данные – еще больше.


Таким образом, использование технологии виртуализации позволяет существенно сократить время восстановления работоспособности и вынужденного простоя, который, как правило, стоит очень дорого.

Защита от простоя бизнеса

в случае аварии на сервере